Alerta Urgente Nº 14. Nuevo marco de regulación para inversiones

Publicación Tipo
Alertas Urgentes
Autor(es)
RedGE
Descripción

La demanda de arbitraje presentada por la empresa norteamericana Grupo RENCO / Doe Run Perú (DRP) contra el Estado peruano, por $ 800 millones por el caso del complejo metalúrgico de La Oroya al amparo del Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos, constituye la primera de lo que pueden ser muchas demandas contra el Estado peruano. Las demandas constituyen amenazas concretas que pueden limitar la aplicación de las reformas necesarias para atender la agenda nacional de gobernabilidad de los recursos naturales y las industrias extractivas. Con el crecimiento de las industrias extractivas en el mundo, América Latina juega un papel central, donde se ha consolidado como un importante proveedor de materias primas para el mundo. Con ello, es la región que en los últimos años ha sido sometida a más demandas en el CIADI: siendo los países latinoamericanos no más del 10% de los países miembros. Estos países tienen aproximadamente el 50% del total de las demandas, y de ellas cerca del 60% son relacionadas con industrias extractivas. 

Tipo de Publicacion
Documentos de incidencia
Fecha